Превышение необходимой обороны с точки зрения закона

29731_900Институт необходимой обороны известен достаточно давно и существует в уголовном праве многих государств, однако он продолжает вызывать научные споры: ему посвящены сотни научных исследований, а соответствующие законодательные нормы подвержены изменениям.
Чтобы разобраться в превышении пределов необходимой обороны для начала нужно понять, что же такое необходимая оборона. В соответствии со статьей 5.1 КоАП РБ необходимая оборона – это право каждого физического лица на защиту от противоправного посягательства.

Основным отличительным признаком необходимой обороны —  является причинение вреда именно посягающему.

Действия, совершенные в состоянии необходимой обороны, не являются правонарушением, это: защита жизни, здоровья, прав обороняющегося или другого физического лица, интересов общества, государства или юридического лица от противоправного посягательства путем причинения посягающему вреда.

Следовательно превышение пределов обороны – это злоупотребление правом на оборону.

При рассмотрении дела о правонарушении гос. орган будет определять:duuknazrlgufipi-1600x900-nopad

  • имел ли право гражданин на действия по самообороне ( т.е. посягательство должно быть действительным и объективно общественно опасным. Иначе – имеет место быть мнимая оборона)
  • во-вторых, употребил ли он это право во зло (когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение. Не освобождает от ответственности, но является обстоятельством, смягчающим ее).

Различают легкие, средней тяжести и тяжкие телесные повреждения. Разница в  них определяется тяжестью последствий и временем на выздоровление.

Например, перелом кости носа – это легкое телесное повреждение, повлекшее кратковременное расстройство здоровья. Почему? Кость носа срастается 6-7 суток. Сотрясение головного мозга — легкие телесные повреждения. В некоторых случаях могут отнести к телесным повреждениям средней тяжести или даже к тяжким телесным повреждениям. Все зависит от последствий потери здоровья, продолжительности лечения. Ранения с проникновением, когда поврежден жизненно-важный орган — это всегда тяжелые телесные повреждения. Следует понимать, что раненный человек без вмешательства врача может умереть, такие повреждения всегда относят к тяжелым.

Умышленное причинение тяжких телесных повреждений при превышении пределов необходимой обороны наказываются по ст. 152 Уголовного кодекса общественными работами, или штрафом, или исправительными работами на срок до одного года, или арестом, или ограничением свободы на срок до двух лет. Превышения в данном случае характеризуется достаточностью действий для прекращения посягательства. В случае, если достаточно было для защиты причинить небольшие повреждения, а были допущены перечисленные выше увечья, то обороняющийся будет обоснованно наказан.

Право на необходимую оборону прекращается с фактическим прекращением посягательства. После окончания посягательства к виновному могут применяться насильственные действия только с целью его задержания и доставления в органы власти. Применение же насилия к лицу, прекратившему свои противоправные действия, не с целью его задержания, рассматривается как самочинная расправа и квалифицируется как преступление на общих основаниях.

117Для защиты важно понимать степень угрозы, например, посягающий нападает с кулаками, а обороняющийся защитил себя ножом, нанеся тяжкие телесные или смерть, само собой, будет наказан по уголовному закону. При определении наказания судом будет учтена необходимость самообороны (смягчение), но также будут и учтены степени угрозы и пределы обороны.