Федерация крав мага

Федерация крав мага

Самооборона и рукопашный бой

+375 (29) 144-25-05

+375 (29) 290-25-05

Крав мага (в переводе с иврита – «контактный бой») имеет по-своему уникальную историю, так как зарождение, становление и окончательное формирование ее как профессиональной системы самозащиты происходило в реальных современных боевых условиях. Во многом благодаря этому крав мага и стала наиболее эффективным стилем рукопашного боя, принятым сегодня армиями многих стран мира.

Ими Лихтенфельд (Ими Сдэ-Ор) – создатель и гранд-мастер крав мага

Родился и вырос Ими Лихтенфельд в Чехословакии, в семье главного детектива городского управления полиции. В Братиславе, городе его детства, в начале 20-го века имели большую популярность гимнастические и силовые виды спорта, увлекшие Ими с самого детства. В его интересе к физкультуре и единоборствам сыграл важную роль отец, Сэмюэль Лихтенфельд, который в молодости странствовал с бродячим цирком и прошел там неплохую школу в самых разных видах спорта. Отец Ими придавал большое значение самозащите, обучая ее приемам как своих подчиненных, так и сына. Именно влияние отца и стало той отправной точкой, от которой будущий гранд-мастер крав мага начал свой путь великолепного спортсмена, бойца и военного инструктора. Опыт, полученный Самюэлем в бродячем цирке и переданный сыну, был крайне разносторонний, благодаря чему Ими с легкостью комбинировал боксерскую технику с приемами вольной борьбы и акробатикой.

Уже в 18 лет он стал победителем молодежного чемпионата Словакии по борьбе, а в 19 занял первое место и среди взрослых. Затем были победы в боксе и международных соревнованиях по гимнастике, после чего Ими посвятил себя борьбе. Выступая во втором полусреднем весе, он несколько лет подряд выигрывал национальные первенства, чем заслужил себе славу одного из лучших атлетов Европы того времени.

В 30-х годах политическая обстановка в мире резко изменилась: во многих европейских странах стали набирать популярность идеи нацистского и фашистского толка. Не обошло это веяние стороной и Братиславу, поставив под угрозу мирную жизнь местной еврейской общины. Для защиты от погромов Ими Лихтенфельд объединил евреев, занимавшихся силовыми видами спорта, создав боевую группу, которая активно противостояла нацистам с 1936 по 1940 год. Именно в этот период Ими окончательно сформировался как инструктор и боец, за четыре года приняв участие в сотнях жесточайших драк и превратившись из спортсмена в мастера уличного боя. Полученные в этих стычках навыки, а также опыт подготовки атлетов и борцов к реальным угрозам и стали тем базисом, из которого сложилась система рукопашного боя и самозащиты крав-мага, которую мы знаем сегодня.

Становление крав мага как боевой системы. Израиль

После смены власти и роста антисемитских настроений в стране Ими Лихтенфельд вступает в чешский легион, являвшийся частью Британской армии, которая активно воевала в Северной Африке и на Среднем Востоке. В рядах армии опыт уличных боев с нацистами в Братиславе окончательно закрепился уже в настоящих сражениях. После двух лет службы и войны, в 1942, Ими уезжает в Палестину, уволившись из вооруженных сил Британии.
Там он меняет фамилию на Сде-Ор (перевод фамилии Лихтенфельд на иврит — «поле света») и вступает в ряды Сопротивления Хагана, подпольной военной организации, защищавшей еврейские поселения в Палестине. После создания государства Израиль и формирования Армии Обороны Израиля, Ими Сде-Ор становится главным инструктором и в течение 20 лет руководит Академией Боевой Подготовки.

Крав мага обучались как бойцы элитных подразделений, так и новобранцы регулярных войск. Целью Ими Сде-Ора было повышение эффективности всех родов войск израильской армии в ближнем бою, поэтому основной упор при разработке своей системы он делал на скорость подготовки, упрощая свою систему до максимума. В результате даже за короткий срок обучения солдат армии Израиля получал навыки, намного повышавшие его шансы на выживание даже в самых сложных и экстремальных боевых ситуациях.

Помимо техники и физического развития, Ими огромное значение придавал психологической подготовке, считая, что в реальной драке именно этот фактор оказывает решающее значение. Во многом благодаря крав-мага и личному участию Ими Сде-Ора израильская армия смогла эффективно противостоять враждебным государствам и террористическом группировкам, и по сей день остается одной из самых эффективных и боеспособных в мире.

Крав мага сегодня

Крав мага долгое время не выходила за пределы Израиля, оставаясь доступной только для жителей этого государства. Но в 1978 году Ими Сде-Ор со своими лучшими учениками основали Израильскую Ассоциацию крав мага, с чего и началось распространение этой системы по всему миру. Первой страной, где крав мага приобрела популярность, стали США. Даррен Левин, мастер боевых искусств из Лос-Анжелеса, впечатленный системой боя и тренировок Ими Сде-Ора, выразил желание тесного сотрудничества с Ассоциацией. Он приложил немало усилий по распространению в Соединенных Штатах, а также написал книгу Complete Krav Maga («Все о крав мага»), являющуюся одним из самых подробных учебных пособий того времени по этой боевой системе.

Сегодня, в зависимости от школы, крав мага может разделяться на несколько специализаций: детский, гражданский, а также более жесткий «милитари» — вариант обучения. Но все эти специализации объединяются неизменными принципами крав мага – эффективность, действенность, простота.