Поступай законно : выдержки из административного кодекса о самообороне

Самооборона – это право на защиту здоровья и жизни, которым наделен абсолютно каждый. К сожалению, бывают различные ситуации, когда защищая себя или своих родных, человек может оказаться по другую сторону закона.

aaa_zakonВ прошлой статье мы говорили о том, как избежать этого, а именно о пределах самообороны. Сегодня и в последующих статьях мы будем продолжать раскрывать сущность кодексов Республики Беларусь  по вопросу обороны себя и своих близких.

И на повестке сегодняшнего дня – административный кодекс.

Существуют определенные обстоятельства, в которых совершенные обороняемые действия не являются административными нарушениями.

В статье 5.1 о необходимой обороне  четко прописан факт, что каждое физическое лицо имеет право на защиту от противоправного посягательства. И неважно есть ли возможность избежать посягательства либо обратиться за помощью.

Право на необходимую оборону вытекает из естественного, присущего каждому человеку от рождения права на защиту себя от любого посягательства. Эти действия, хотя внешне и подпадают под признаки предусмотренного уголовным законом деяния, на самом деле, являются общественно полезными, так как служат интересам предотвращения и пресечения преступлений.

Еще одно обстоятельство, не являющиеся административным правонарушением, —  причинение вреда физическому лицу, совершившему преступление, при его задержании для передачи гос.органам и пресечения возможности совершения новых преступлений, когда оно пытается скрыться от преследования или суда, если других способов задержать такое лицо невозможно. (ст. 5.2)

Также не является административным нарушением действие, совершенное в состоянии крайней необходимости (Ст.  5.3) и если причиненный вред не является более значительным, чем предотвращенный.

Что такое крайняя необходимость?

Крайняя необходимость отличается от необходимой обороны отсутствием противоправного посягательства со стороны лица, интересам которого причиняется вред.  Например:

— сдающий задом грузовик вынуждает вас разбить витрину магазина и запрыгнуть внутрь, чтобы спасти свою жизнь;

— спасая жизнь упавшего на ваших глазах человека, вы, разбив foto_shluzбоковое стекло, угоняете припаркованную рядом чужую машину и доставляете пострадавшего в больницу;

— пробегавшая без намордника и поводка собака вашего соседа кинулась на вас и была убита вами выстрелом из травматического пистолета.

Все это крайняя необходимость. Отличает её от необходимой обороны, как уже было сказано, отсутствие противоправного посягательства со стороны пострадавшего лица. Если бы сосед перед вашим выстрелом крикнул: «Бобик, ФАС!!!» — здесь была бы не крайняя необходимость, а необходимая оборона.

При всех этих случаях вас оправдают в суде. Главное – наличие доказательств, что порой является проблемой.
Многие действующие юристы утверждают о наличии такой практики: кто первый подал заявление в милицию, тому будет значительно проще доказывать свою невиновность. И этим порой пользуются «подкованные» правонарушители. Являясь зачинщиками, например, драки, они первыми идут в милицию с заявлением. И после человеку, который, по сути, оказался пострадавшим, приходится оправдываться и доказывать, что он не преступник. Поэтому мы рекомендуем в случае, когда вам пришлось применить самооборону, сразу после конфликта звонить в милицию и сообщать о произошедшем. Следственная и судебная системы делают все для того, чтобы оставаться беспристрастными, но человеческий фактор и элементы психологии полностью отбросить невозможно. Логика «виновный не идет в милицию» отчасти все-таки срабатывает.