Почему нужно стать безжалостным к самому себе?

Что такое жалость к самому себе? Это прежде всего эмоция, которая основана на инстинкте самосохранения — сохранение границы личности. Как только вы опустили руки, отступили в связи со сложностями — знайте, восторжествовала жалость.

Два понятия — развитие личности и жалость к себе — никогда не станут в один ряд. Ведь мы развиваемся, растем, улучшаемся только переборов желание бросить все на полпути, то есть переборов жалость к себе.

Простой наглядный пример: встаньте на беговую дорожку. Начинайте бежать. Медленный темп. Не стоит ограничиваться дистанцией, временем. Просто бегите. Это бег навстречу вашей жалости. Пройдет 10 минут, 15 минут… Жалость начнет запускать своего первого разведчика , запуская примерно следующие мысли в мозг:

— В принципе хватит, я и так молодец. Поборюсь завтра с жалостью.

Бегите дальше. Далее жалость начнет атаковать не только ваш мозг, а также и ваше тело, закидывая следующие удочки:

— Ого, уже целых 3 километра и с первой попытки, это явно успех. Последний раз так мог только в школе. Можно гордиться собой. Пора отдыхать.

Бегите. А диалог становится все громче и громче.

— Кому ты пытаешься что-то доказать? Никто ведь это даже не заметит, а тем более не оценит. Дурак, такая нагрузка вредна.

Беги, не останавливайся только. Тем временем тело устает все больше.

— Черт, это уже больно. Я устал. И больше просто не могу физически.

Да, отдышка. Да, боль. Но — бегите дальше.

— Да ты видел себя со стороны? Позорище, выглядишь как загнанная корова на льду. Уже все смотрят. Да и самому противно. Фу.

БЕГИТЕ!!!

— Не могу, я хочу в душ, хочу отдохнуть, хочу попить , хочу поесть, покурить. Уж лучше в кино бы сходил. Или провел действительно с видимой пользой время.

Бегите. Да, отказывает тело, но продолжай.

— Все, пожалуйста. Я больше так не могу, хватит, достаточно. Мне очень плохо. Мне меня ЖАЛКО.

Последний рывок, бегите! Бег ради бега — да! Хочется кричать — делайте это, хоть плачьте, но не останавливайтесь, бегите!
И вдруг бежать становится легко. Это называется второе дыхание. Вы чувствуете прилив сил, волю. Но и на этом этапе попробуйте побороть еще один приступ жалости к себе.

— Красавчик, ты победил. Теперь можно и отдохнуть. Сегодня как раз по телеку футбол, расслаблюсь хорошенько.

БЕГИТЕ ВСЕ РАВНО. Жалость будет возвращаться и дальше, пытаясь подавить ваши возможности, силы, волю. Будет обманывать вас, вводить в заблуждения и сомнения. Будет пытаться пойти по пути меньшего сопротивления, а это антоним роста. Но ваше тело сильнее, чем ваша жалость.И однажды вы освободитесь от этой жалости, станете пустым. И бег станет просто бегом.

Мы взяли пример на беге. Но это относится буквально ко всему, к каждой преграде на нашем пути. Там, где опускаются руки, где кажется царит несправедливость, где лень заставляет выбрать вариант полегче. А вы попробуйте не жалеть себя, да, возможно не сразу все получится, начните в одном деле, убедитесь в правильности этих слов, и продолжайте, и вы не узнаете себя через год.

Тренируйте себя, везде — будь то спорт, работа, отношения — не важно. Станьте безжалостным к себе, и вы убедитесь как это изменит вашу жизнь.