Насколько эффективен перцовый баллончик в опасной ситуации?

Перцовый баллончик, на самом деле, — одно из самых эффективных средств самообороны. Но почему же он настолько эффективен? После воздействия на нападающего перцовым газом происходит следующее: глаза нападающего быстро закрываются, выделяя при этом большое количество жидкости (слез); кашель, приступ удушья – что обычно вынуждает упасть нападающего на колени. Воздействие на слизистую оболочку глаз вызовет обильное выделение слез и сильное жжение, что ухудшает ориентацию в пространстве. 

Достаточно одной секунды, чтобы нанести вред атакующему примерно на сорок пять минут. Серьезный дискомфорт, наряду с жгучей болью, заставляет человека отказаться от предполагаемого нападения. Худшим симптомом является временная потеря зрения, вызванная расширением капилляров глаз. Это временное ухудшение зрения вводит в «огорченное» состояние нападающего.  В первые несколько секунд атакующий оказывается иммобилизованным – это даст вам время избежать нападения без каких-либо проблем.

Несмотря на всю эффективность перцовых баллончиков, эта эффективность не стопроцентная.

Из-за боли и жжения нападавшие могут наброситься, схватить или каким-то образом нанести вам повреждения. Но вы же не будете стоять на одном месте? В большинстве случаев нападающие становятся на колени и хватаются за лицо, потом начинают протирать глаза, вызывая еще большее раздражение. Но даже в таком случае медлить не стоит – нужно увеличивать расстояние от нападающего.

Также влияние на реакцию нападающего производит расстояние и количество использованного аэрозоля. А косвенные факторы, такие как скорость ветра и направление, могут навредить вам, а нападающий останется абсолютно невредим.

Эффекты могут также варьироваться в зависимости от того, были ли глаза нападающего открытыми или закрытыми. Кроме того, эффективность изменяется из-за стихийных условий, таких как мокрая, ветреная или дождливая погода. Однако всё это просчитать в момент нападения будет практически невозможно. Тем более, конечный результат обычно является временной недееспособностью нападающего.

Согласно Закону Республики Беларусь «Об оружии» от 13 ноября 2001 года, к оружию самообороны относится:

  • газовое оружие — газовые пистолеты, газовые револьверы и патроны к ним;
  • механические распылители, аэрозольные и другие устройства, снаряженные веществами слезоточивого или раздражающего действия, разрешенными к применению Министерством здравоохранения Беларуси (газовые баллончики);
  • электрошоковые устройства и искровые разрядники, имеющие выходные параметры, соответствующие нормам, устанавливаемым Министерством здравоохранения Беларуси.

Но всегда стоит помнить о превышении мер необходимой самообороны: пункт 3 статьи 34 Уголовного кодекса Беларуси (Необходимая оборона) гласит, что «превышением пределов необходимой обороны признается явное для обороняющегося лица несоответствие защиты характеру и опасности посягательства, когда посягающему без необходимости умышленно причиняется смерть или тяжкое телесное повреждение».

7 ситуаций, когда перцовые баллончики не так уж и эффективны

  1. В большинстве случаев на перцовом распылителе установлен механизм блокировки. Это предотвращает случайное распыление. Но если вы не будете иногда практиковать разблокирование механизма блокировки, вам будет трудно быстро сориентироваться и распылить газ в реальной панической ситуации.
  2. Если он не привязан к вашей цепочке ключей: большинство людей редко будет носить его в прямой доступности. Они с большей вероятностью оставят его в рюкзаке, сумке или каком-то кармане, и его попросту будет сложно своевременно достать, разблокировать механизм безопасности и распылить.
  3. Многие перцовые спреи распыляются по струйному типу, в отличие от газовых баллончиков. Это означает, что ваша цель должна быть максимально неподвижной, чтобы элементарно попасть в глаза. А в случае, если нападающий в очках, это дает ему дополнительное преимущество перед вашим перцовым баллончиком.
  4. Если вы оставите свой газовый баллончик в машине, стоящей под прямыми солнечными лучами, температура в салоне может вызвать взрыв баллончика. А если вы оставите свой баллончик в холодном автомобиле, он может стать разгерметизированным. В таком случае теряется способность распыления на большом расстоянии и нужно будет подпускать нападающего ближе. Но без регулярных проверок баллончика вы узнаете об этом только в момент нападения.
  5. Единственный способ узнать, правильно ли работает ваш баллончик, — периодически проверять его, что рекомендуют практически все производители. Однако, по словам производителя, у ручного брелока-баллончика имеется только около 10 секундных всплесков. Итак, 10 секунд спрея, и он пуст.
  6. Перечисленные баллончики с перцовым распылителем имеют ограниченный срок годности, но мало кто обращает внимание на эти сроки – и как следствие, можно запросто попасть в «неловкую» ситуацию при нападении.
  7. И, пожалуй, основная ситуация, когда перцовые баллончики неэффективны: на многих баллончиках есть предупреждение в верхней части инструкции: «Перцовые спреи могут быть неэффективны для разъяренных, наркотически или алкогольно опьяненных людей». Статистика преступлений МВД за 2017 год приводит точные цифры совершенных преступлений и совершенных в наркотическом либо алкогольном опьянении, в частности. 

Около 30% осужденных находились в состоянии опьянения в момент совершения преступления. Согласитесь, практически треть – это уже весомый показатель.

Так что может быть лучше газового баллончика? Хорошие и эффективные тренировки в области самообороны – об этом уже писали очень много и давно не секрет, что тренировки дадут ту уверенность и скорость реакции, которые максимально необходимы в опасных ситуациях. Но это вовсе не означает, что нужно делать выбор между использованием баллончика и навыками в области самообороны – и даже наоборот, в совокупности эти варианты дополняют друг друга. Не всегда сработает баллончик, зато сработают навыки крав мага: можно бросить баллончик в лицо нападающему. Особой травмы он, конечно, не получит – баллончики достаточно легкие, но внимание отвлечет и даст немного времени для дальнейших действий либо правильной оценке ситуации. К тому же баллончик можно использовать в качестве оружия: зажать в руке и нанести им удар или несколько ударов. Скомбинировать с приемами крав мага – и вы успешно вышли из опасной ситуации.