Избегаем опасности — 9 полезных правил безопасности, которые должен знать каждый

К сожалению в нашем мире от нападений и насилия никто не может быть застрахован. Тем более представительницы слабого пола. Ведь для нападающих они представляют более «легкую добычу» , что им в принципе и надо. На наших тренировках крав-мага мы учим не только давать отпор, а также как минимизировать риск попасть в такую ситуацию. И в этой статье речь пойдет о таком понятии, как пассивная самооборона. Пассивная самооборона — это правила, которые помогают избежать необходимость использования активной самообороны, т.е предотвращают потенциально опасные ситуации.

• Первое, и наверное для многих очевидное, избегайте шумные/пьяные компании, а также отдельных людей.
Идя вечером домой по безлюдной улице постарайтесь избегать две эти категории людей. Держаться максимально далеко, если надо не поленитесь пойти дальним путем к дому. Если изменить путь на более безопасный не имеет возможности сделайте вид будто говорите по телефону либо слушаете музыку в наущниках ( но музыку не включайте! вы должны контролировать ситуацию).

• Использование телефонов — это отдельный пункт. Во время движения лучше не «лазить» в нем. Это как минимум снизит уровень вашего внимания и бдительности, а также может привлечь «ценителей дорогой техники». Так что единственный способ использования телефона в такой ситуации — разговор по нему. Можете говорить, что угодно. Но если потенциальным агрессорам послышится, что вас ждут дома и вы где-то уже рядом — это может отпугнуть. Вы сразу становитесь сложной жертвой, которую сразу же начнут искать. А это мало кому надо.

• Неосвещенные, темные и полностью безлюдные места тоже стараемся избежать.
Если такой возможности не представляется, включаем всю свою уверенность. Нападающий чувствует жертв, как хищник свою добычу. Поэтому постарайтесь избежать мелких шажков либо полубег, постоянное тревожное оглядывание назад и по сторонам.

• Если же все-таки не получилось избежать общения, то постарайтесь не проявлять агрессию. Держите безопасную дистанцию. Не грубите. Порой вежливость может растопить сердце даже самого злобного человека. Ваша задача — вежливо, не спровоцировав на какие-то действия, объяснить как вы спешите, например, домой. Как вас кто-то ожидает и т.п.

• Если, как вам кажется, за вами кто-то идет по пятам, чтобы не переживать вы можете пропустить человека. Можно встать сбоку, начать копошиться в сумке/карманах. Постарайтесь так встать, чтобы боковым зрением вы смогли контролировать человека идущего позади вас. И если чувствуюте опасность, постарайтесь в карманах/сумке найти то, что может помочь вам в самообороне( например, ключи, ручку и т.п)

• Предыдущий совет с поиском полезного подручного средства пригодится вам и в ограниченных пространствах, например, лифтах. Все же старайтесь не ездить с подозрительными незнакомыми людьми в лифте, ничего плохого в прогулке по лестнице нет — только польза, как для фигуры, так и для здоровья.

• Поглядывайте иногда себе за спину. Контролируйте ситуацию и местность, где проходите.

• Еще вы должны знать о такой уловке преступников: агрессор идет к вам навстречу, проходит мимо, и через несколько метров, когда вы в состоянии полной неготовности разворачивается и нападает со спины.Вывод один: в небезопасных местах — не расслабляйтесь, анализируйте и контролируйте ситуацию вокруг.

• Готовьте ваши ключи заранее. И стойте в пол-оборота, когда открываете дверь. На спине глаз нет.

Помните, лучшая драка та, которая не состоялась. А лучше способ избежать драки — это предвидеть ее.