Уголовный кодекс РБ: как не оказаться за чертой закона

Постоянно в новостных сводках мы видим, как совершаются разбойные нападения с применением биты, ножей, пистолетов и даже бензопилы. Как показывает практика, далеко не всегда мы можем надеяться на оперативную помощь милиции или прохожих. Приходится действовать по обстоятельствам. Это всегда критическая ситуация и нет времени на долгое обдумывание: а что будет мне за этот удар, а что случится при этом ударе и т.п. Ситуация пронесется как молния. И дабы не стать заложником этого, пострадав от рук преступника или защищавшись оказаться за чертой закона, мы расскажем вам главные моменты уголовного кодекса о самообороне.

Уголовный кодекс предусматривает обстоятельства, которые исключают преступность деяния при самообороне. Как говорилось ранее это необходимая оборона(ст.34), крайняя необходимость(ст.36) и причинение вреда при задержании преступника(ст.35).

А также статья 37 – ошибка в наличии обстоятельств. Т.е. если лицо, вследствие заблуждения, считало, что находится в состоянии необходимой обороны или крайней необходимости, но по каким-то обстоятельствам не осознавало отсутствие обстоятельств, которые исключают преступность деяния, то его действия оцениваются по нормам 34, 35 и 36 статей.  Если в сложившейся обстановке лицо должно было и могло предвидеть отсутствие обстоятельств, исключающих преступность деяния, оно подлежит ответственности за причиненный вред по неосторожности.

А теперь перейдем к ситуациям, когда человек защищаясь все-таки перешел грань закона. А именно определим эту грань, описанную в статьях уголовного кодекса.

И начнем со статьи 142 – убийство при превышении мер, необходимых для задержания преступника.

К примеру, Сергей работал сторожем отдела вневедомственной охраны и выполнял обязанности по охране мясокомбината. Охраняя объект, он увидел на территории комбината двух незнакомых мужчин. Пытаясь задержать их, Сергей потребовал, чтобы они остановились, и сделал предупредительный выстрел. Однако эти лица (как было установлено позднее, ими оказались Константин и Петр, проникшие на территорию комбината с целью хищения мясопродуктов) побежали в сторону забора, ограждавшего охраняемую территорию. В тот момент, когда Константин и Петр находились уже около лаза в заборе, Сергей с целью их задержания произвел в них выстрел. Этим выстрелом был убит Петр, а Константину причинено легкое телесное повреждение. В данном случае имело место очевидное превышение мер, необходимых для задержания. Причинение Петру и Константину такого вреда при указанных обстоятельствах явно не соответствовало опасности их поведения.

По данной статье лицо наказывается ограничением/лишением свободы на срок до 3 лет.

При превышении пределов необходимой обороны и вследствие убийства лицо попадает под статью 143.

В качестве примера убийства при превышении пределов необходимой обороны можно привести дело по обвинению Петра. Осужденный познакомился в баре со студентами и распивал с ними спиртные напитки, после бара студенты продолжили  отдыхать в квартире Петра. Здесь между ними возникла ссора. Один из студентов стал приставать к жене Петра, и тот избил его. Далее все стали расходиться по домам, Петр пошел проводить их. По дороге один из студентов напал на Петра, а затем к нему присоединился второй студент. При этом у одного из студентов был нож. Обороняясь, Петр вырвал нож у студента, другой рукой сбил его с ног. Второго студента Петр ударил ножом и, упав вместе с ним, продолжал наносить ему удары ножом в лицо и шею. К этому времени поднялся первый студент и ударил Петра по голове. Вскочив на ноги, Петр применил приемы рукопашного боя и нанес ему удар ножом. Когда студент упал  продолжал наносить ему удары ножом в лицо и шею. От ударов ножом оба потерпевших скончались. В данной ситуации Петр нанес каждому потерпевшему по одному удару ножом, когда они стояли. Остальные удары были нанесены, когда они лежали на земле и реальной опасности для его жизни не представляли. Поэтому его действия явно не соответствовали характеру и степени общественной опасности посягательства и являлись превышением пределов необходимой обороны.

По 143 статье лицо может быть наказуемо исправительными работами либо лишением свободы на срок до двух лет. По данному примеру Петру грозит лишение свободы на 4 года, т.к. скончалось 2 человека +отягчающие обстоятельства в виде алкогольного опьянения.

За умышленное причинение тяжкого телесного вреда при превышении пределов необходимой обороны (ст.152) лицо наказывают общественными работами/штрафом либо исправительными работами(до одного года), либо арестом/ограничением свободы(до 2 лет).

Примером может послужить реальное дело прошлого года, гражданин А. договорился с гражданином Б. о покупке автомобиля Мерседес. Вечером А. пришел на встречу с Б. в назначенное время и место с намерением приобрести автомобиль, однако при осмотре обнаружил, что он находится в аварийном состоянии. В ходе беседы А. отказался передавать Б. деньги, заявив, что у машины имеются значительные повреждения. Б., держа в руке нож и угрожая расправой, потребовал от А. отдать ему деньги, либо банковские карты и коды к ним. А., в связи с возникшей угрозой, выхватил нож у Б. и нанес ему несколько ударов кулаком в лицо. В ходе возникшей драки Б. нанес А. удар по голове деревянной ножкой от стула. В ответ А. сбил Б. с ног и, осознавая, что последний находится в беспомощном состоянии и уже не в состоянии угрожать ему, нанес несколько ударов ножом в область головы и шеи, а затем еще несколько ударов по голове деревянной ножкой от стула. В результате Б. были причинены множественные телесные повреждения, в том числе открытая черепно-мозговая травма, перелом костей черепа, а также колото-резаные раны головы, шеи и бедер, которые расцениваются как тяжкий вред здоровью. С предъявленным обвинением А. согласился в полном объеме и ходатайствовал о постановлении приговора в особом порядке.

В данной ситуации суд признал гражданина А. виновным и назначил условное наказание в виде лишения свободы на срок 6 месяцев с испытательным сроком 1 год, в течение которого он должен своим поведением доказать исправление.

В заключении хотелось бы сказать, что многие из нас могут прожить всю жизнь и ни разу не столкнуться с хулиганами, грабителями или насильниками. Но все же, к сожалению, мы неподвластны судьбе. И каждый из нас может оказаться на месте жертвы тех, кто считает, что бить, грабить, насиловать или даже убивать вполне нормально и позволяемо .  Подобным людям плевать на закон, на права, на порядки в нашем мире. Отмороженные наркоманы, насильники, уголовники, убийцы – живут среди нас и никто не знает, кто станет их целью сегодня. Можно надеяться на нашу доблестную милицию, а можно быть готовым. Обладая навыками крав мага и подкованностью в законе.